Что необходимо сделать на практике:
Необходимо, чтобы у вас было назначение врача-специалиста, выписка с рекомендациями (в случае с муковисцидозом это либо генетик, либо пульмонолог), подписанное главным специалистом (консилиум, вк или т.п.) на основании назначения врача, необходимо получить заключение врачебной комиссии по месту наблюдения, (прикрепления к поликлинике), что вам по жизненным показаниям     необходим тот или иной лекарственный препарат.

Фраза "по жизненным показаниям должна присутствовать в заключении ВК обязательно!
Врачебная комиссия проведена, в протоколе обосновано назначение препарата по жизненным показаниям и теперь врач обязан выписать именно этот лекарственный препарат уже по торговому наименованию.
Однако, Вы должны быть готовы, что в таком заключении могут отказать.
Тогда, на практике, делаем  так:
-  пишем заявление на имя главного врача поликлиники с просьбой провести врачебную комиссию. Если  у Вас есть заключение Федерального центра г. Москвы или Санкт-Петербурга - его можно приложить к заявлению.  Если такого заключения нет, то его можно получить по направлению вашей поликлиники (квоте) или по вашей инициативе , посетив тот или иной центр.
-  пишем обращение в Департамент/Министерство здравоохранения вашего региона с просьбой "обеспечить" вас необходимым препаратом. Прилагаем копии имеющихся заключений. Ждем ответ.  Не забывайте, что обращение обязательно должно быть зарегистрировано и на нем должен быть номер "входящий".
                  Если ответ на Ваше обращение будет положительный, то можно выписывать  рецепт на препарат.
                  Однако ответ может быть и отрицательным. Придется действовать далее:
Пишем письменные обращения во все инстанции:
- Фонд обязательного медицинского страхования. Номер телефона есть на страховом полисе.
-  Уполномоченному по правам человека, по правам ребенка
-  Росздравнадзор региона;
- прокуратура региона;
- губернатору региона;

                Если все попытки по доброй воле решить проблему не привели к результату, то необходимо обратиться в суд. В судебные инстанции можно обращаться и сразу, что бы ни тянуть время. Поскольку суд это дело длительное, Вы можете приобрести лекарственный препарат самостоятельно и впоследствии взыскать всю сумму с Департамента/Министерства здравоохранения региона.
3.2.  Если Вы взяли препарат в аптеке и все-таки решили попробовать его применить на практике. Вы должны понимать, что необходимо внимательно следить за состоянием больного при замене препарата. Мы не можем Вам рекомендовать данный путь решения проблемы, поскольку предвидеть, что будет происходить со здоровьем  ребенка в этот момент, никто не может, и кто будет нести ответственность за ухудшение состояния здоровья, никто не скажет. Это Ваше решение. Вы его приняли, и Вас может ожидать неприятное явление:
1. Препарат не действует. То есть в результате приема препарат не происходит улучшение самочувствия.
2. У больного есть побочный эффект на прием лекарственного препарата.

Оба эти явления говорят о том, что лекарственный препарат не подходит и имеет именно для Вас индивидуальную непереносимость.
Что делаем на практике:
- Необходимо сообщить лечащему врачу об этих явлениях и врач обязан зафиксировать это в медицинской карте больного. Вы должны быть готовы к тому, что врач может не поверить Вам и настаивать на том, что бы Вы повторили прием препарата. Помните, Вы имеете право отказаться, в связи с угрозой жизни, и врач не имеет права настаивать на повторном применении. В данном случае врач обязан заполнить форму о побочном действии лекарственного препарата и отправить ее в Росздравнадзор, но это же можете сделать и Вы сами на сайте https://roszdravnadzor.ru/about/faq/23
В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и с учетом изложенного, субъекты обращения лекарственных средств обязаны сообщать в Росздравнадзор обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, о серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов с другими лекарственными препаратами, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов. Несообщение или сокрытие данных сведений лицами, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 757н "Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения" установлено, что данные сведения направляются в Росздравнадзор в срок не позднее 15 календарных дней со дня, когда стала известна соответствующая информация.

Сегодня больным муковисцидозом предложен биоаналог «Тегераза». Компании производитель «Генериум» убедительно просит всех родителей о различных побочных действиях препарата сообщать в компанию. Форма для такого обращения есть прямо на сайте компании.
http://www.generium.ru/products/preparati_safety/

После того как врач зарегистрировал побочный эффект от прием аналога, он оформляет решение врачебной комиссии и проводится индивидуальная закупка препарата по торговому наименованию. На практике, родителям приходится самим обивать пороги Министерств/Департаментов здравоохранения для уточнений решений ВК и последующих закупок. Обязательно держите руку на пульсе, постоянно контролируйте представителей департамента, уточняйте у них,  проведена ли комиссия, каков результат ее, когда будет закуплен препарат.
Помните, что и здесь Вас могут ожидать неприятности, в виде отказов. Действия Ваши будут такими же, как и в случае с отказом проведения ВК по жизненным показаниям, а именно:
Пишем письменные обращения во все инстанции:
- Фонд обязательного медицинского страхования. Номер телефона есть на страховом полисе.
-  Уполномоченному по правам человека, по правам ребенка
-  Росздравнадзор региона;
- прокуратура региона;
- губернатору региона;

И, соответственно, суд.

IV.    Как получить лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории России
А что делать, если Вашему ребенку необходим лекарственный препарат, который не зарегистрирован на территории России, а препарат жизненно необходим? В связи с уходом из России многих оригинальных препаратов ситуация получения незарегистрированных препаратов будет очень актуальна.
4.1    Перепробовано все при лечении или на определенном препарате достигнута стойкая ремиссия, именно это будет являться основным в Вашей практике по достижению Вашей цели.
Надо понимать, что данный препарат не может рекомендовать лечащий врач или другой специалист Вашего региона, это должно быть заключение клиники Федерального уровня. Такое заключение обычно выдается после госпитализации и только по решению консилиума Федеральной клиники консилиума указывается название препарата, сроки его приема, дозировки, обоснование применения именно этого препарата. Все это заверяется подписями всех членов консилиума, печатью клиники и выдается на руки вместе с выпиской из клиники после госпитализации.
Не забудьте сделать копии этих документов!
Приехав в регион, Вам нужно написать заявление с просьбой обеспечить Вашего ребенка (или Вас) именно этим лекарственным препаратом, прикладываете копии документов и передаете в свою поликлинику (лучше это сделать через главного врача). Второй экземпляр копий и однотипного заявления, только уже на руководителя Департамента/Министерства здравоохранения Вашего региона.
Помните, что на ответ отводится срок 30 дней.
4.2.    Иногда чиновники пытаются затянуть время и отправляют больного на различные консультации в регионе. Вы можете пройти этих врачей, но для получения препарата решения консилиума достаточно!
Представители Департамента/Министерства должны обратиться в Министерство здравоохранения РФ для получения разрешения на ввоз препарата на территорию России, соответственно купить его, ввезти и выдать Вам через аптечную сеть.

На практике это возможно, но надо помнить, что это длительный процесс и Вам потребуется время и нервы, что бы довести дело до конца. Поскольку, скорее всего Департамент/Министерство региона даст отрицательный ответ, поясняя это тем, что препарата нет в России, что медицинским работникам запрещается оформлять рецепты на незарегистрированные лекарственные препараты, что в бюджете на это не предусмотрено или не выделено денежных средств, могут рекомендовать обратиться в фонды, в бизнес сообщества, к губернатору региона. Такой ответ надо обжаловать в прокуратуру. В заявлении обязательно указать, что Вы просите в интересах больного ребенка обратиться в суд. Прокуратура обращается в суд, и суд выносит решение в пользу больного. Помните, что от такого действия есть результат и отчаиваться не надо.

Надо помнить, что медицинским работникам запрещается оформлять рецепты на незарегистрированные лекарственные препараты


V.    Рассмотрим вопросы по обеспечению больных муковисцидозом специализированным лечебным питанием
Нормативная база:  Приказ от 12 февраля 2007 года N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»  (с изменениями на 26 февраля 2013 года).


Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Лечебное питание может быть главным методом лечения (при врожденных или приобретенных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях) или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни.
К сожалению, право получить такое питание может только ребенок – инвалид, на основании Приложение N 14 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. N 110.
Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов назначаются врачами медицинских организаций, оказывающих медико-генетическую помощь, и выписываются врачами медицинских организаций, оказывающих медико-генетическую помощь, или врачами-специалистами (в случае их отсутствия лечащим врачом) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 333 "Об утверждении Правил формирования перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов"
 
5.1    Выписка рецепта на специализированное лечебное питание.
Рецепты выписываются на изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, включенные в перечни изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, утверждаемые в установленном порядке.
Рецепты выписываются на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и N 148-1/у-06 (л) в соответствии с требованиями, предусмотренными разделами I и II Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных (приложение N 13,  (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 20.01.2011 N 13н)
В декабре 2019 года Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания для детей с инвалидностью на 2020 год. В список включены 76 видов специализированных продуктов для диетического лечебного питания
В соответствии со ст.6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ «О государственной социальной помощи», дети-инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).
В состав набора входит обеспечение специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов из перечня, утвержденного правительством РФ (согласно ч. 1 ст. 6.2 N178-ФЗ).

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов принимается ежегодно. На 2020 год перечень утвержден  распоряжением Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. № 2984-р. По сравнению с перечнем на 2019 г. дополнительно включён 1 специализированный продукт - «Нутриэн Стандарт» для энтерального(зондового) и перорального питания детей старше 3 лет, больных муковисцидозом.

Назначает специализированное питание только врач. Если специалист (гастроэнтеролог, генетик, диетолог) рекомендовал ребенку вид питания, включенный в Перечень, но лечащий врач не выписывает рецепт на его получение, то необходимо подать заявление главному врачу поликлиники, где наблюдается ребенок. К заявлению необходимо приложить копию выписки или заключение специалиста с рекомендациями на конкретный вид питания. В течение 30 дней вам обязаны дать ответ в письменной форме.

Если вам отказали:
-  вы можете написать жалобу в департамент/министерство здравоохранения вашего региона,
- в Территориальный орган Росздравнадзора.
Если Вы получили отказ, то необходимо подать жалобу в прокуратуру.

5.2    Если назначенный врачом продукт специализированного питания не входит в Перечень
 или стандарт медицинской помощи, то получить его бесплатно можно только, если решением врачебной комиссии медицинской организации подтверждено наличие медицинских показаний для его назначения по жизненным показаниям.
Это право установлено частью 15 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Если в поликлинике отказывают в проведении врачебной комиссии для рассмотрения вопроса о назначении лечебного питания, не входящего в Перечень или в стандарт медицинской помощи, необходимо подать заявление на имя главного врача медицинской организации. В случае получения письменного отказа на заявление вы можете:
-  обратиться с жалобами в территориальный орган Росздравнадзора,
-  Министерство/департамент здравоохранения региона и прокуратуру.

© 2020 I Всероссийский форум медицинских и общественных организаций «Объединим усилия в борьбе с муковисцидозом»

^ Наверх